旅行情報メディア【トリマ】

大分の人気焼き鳥店厳選7選!個室アリや持ち帰り可のお店も紹介!

大分の人気焼き鳥店厳選7選!個室アリや持ち帰り可のお店も紹介!

2020.09.14

Trima大分編集部

大分といえば地どりが有名ですね。市内にはおいしい焼き鳥屋がたくさんあって、店ごとのこだわりもさまざまです。今回は、地元でも人気の焼き鳥居酒屋やゆっくり過ごせる個室のあるお店、食事だけじゃなくお持ち帰りもできるお店をご紹介します!

目次

  1. 大分のおいしい焼き鳥が食べられるお店
  2. 大分の焼き鳥人気店
  3. 駅から徒歩3分【焼とり凡 大分駅前店】
  4. アットホームな居酒屋【やきとり大】
  5. コスパ抜群【焼きとりやわら】
  6. お酒好きには特におすすめ【やきとり道】
  7. 地元客にも人気【王鶏】
  8. おしゃれな居酒屋【かがりび】
  9. 気軽に立ち寄れる【炭火焼鳥と水炊き 五郎一】
  10. カップルやファミリーにおすすめ!個室ありの焼き鳥屋
  11. 路地裏にひっそり佇む【たむろ】
  12. 全席完全個室【あや鶏 大分駅前 府内町店】
  13. ランチタイムあり【個室焼鳥酒処 こはね ~離れ~】
  14. 豊富な串メニュー【羽屋 本格炭火焼鳥酒処】
  15. 上品な雰囲気が漂う【五十六屋 中央町店】
  16. お家で焼き鳥!持ち帰りOKのお店
  17. 博多発祥【博多ぐるぐるとりかわ 竹乃屋】
  18. 店頭で受け取れて楽チン【華どり】
  19. こだわりはタレに有り【鳥ざんまい 南大分店】
  20. 焼き鳥とセットで最高の贅沢!大分の名酒
  21. 知恵美人
  22. 鷹来屋
  23. 久住千羽鶴
  24. 樽仕込高級梅酒 ゆめひびき
  25. お腹もこころも満たしてくれる、大分には魅力たくさん

大分のおいしい焼き鳥が食べられるお店

 (850692)

その土地でしか食べられない美味しいグルメをめぐることも、旅行の楽しみのひとつですよね。大分といえば、地どりが全国的にも有名です。雄大な自然にかこまれ、開放的な環境でのびのび育った鶏たち。

大分市内には県産の地どりを使った焼き鳥店がいたるところにあります。今回は、大分市内を中心に美味しい焼き鳥が食べられるお店をご紹介していきます。

塩でもタレでもいける絶品のお店ばかりなので、チェックしてみてくださいね。

大分の焼き鳥人気店

バーベキュー, 肉, バーベキューグリル, グリル, 食事, 夕食, 夏

地元の人も太鼓判を押す名店が勢ぞろい!塩でもタレでも美味しいお店のこだわりの逸品が食べられるので、要チェックです。

駅から徒歩3分【焼とり凡 大分駅前店】

こじんまりとした店構えの入り口をくぐると、木を基調とした温もりを感じる店内。客席はのれんで仕切られた半個室になっています。職人が一本一本丁寧に仕込んだ創作串は全部で40種以上。

地元で取れた鶏や魚介類、新鮮な野菜の串焼きはバラエティ豊富です。ランチタイム限定の焼き鳥丼は、豪快に串まま丼ぶりにのせられ、下の白米にタレがよく絡みます。

店イチオシは炭火でじっくり焼いた、地鶏のたたき。香ばしい風味が口いっぱいに広がり、お酒も進みますよ。

アットホームな居酒屋【やきとり大】

下町ながらの落ち着いた雰囲気の店内は、初めての利用でもゆっくりくつろげる空間が広がっています。カウンター席の前にあるショーケースに並んだ串はどれも一口大の大きさ。一本でも大満足のボリュームです。

お肉の旨みを楽しむなら、シンプルな塩で食べるのがこの店のオススメだそう。コラーゲンたっぷりのとん足塩焼きも絶品。弾力のある外皮は良く引き締まり、中はみずみずしくコクがあります。

女性が通い詰めたくなる隠れ家的なお店です。

コスパ抜群【焼きとりやわら】

前面ガラス張りの店内にズラリと並んだカウンター席。お座敷は、まるで歌舞伎の舞台上のように広く開放的な造りになっています。そして驚くべきは価格設定。ハツやぼんじり、レバーやとり皮などが100円以下という衝撃の安さです。

「安く美味しく食べてもらいたい」という大将の人柄の良さが感じられますね。大皿に豪快な盛り付けで出される串はどれも大きくボリューミー。

店中に貼られたメニューは種類豊富で、一品料理も充実しています。

お酒好きには特におすすめ【やきとり道】

木を基調にしたレトロモダンな店内は、落ち着いた雰囲気が漂っています。カウンター席の上には大きな黒板に書かれた豊富なメニュー。

「みつけ鶏」を使用した鶏肉はどれもみずみずしく、新鮮なものを常に提供したいというお店のこだわりがうかがえます。鶏から出汁をとった「鶏だしネギそば」や鳥刺しもお店のイチオシ。新鮮な鶏を使っているからこそ食べられる逸品です。

梅酒好きのオーナーが厳選した全国各地の梅酒コレクションも必見。ほろ酔い気分で楽しい時間を過ごせます。

地元客にも人気【王鶏】

地元民で常に賑わうお店で、週末は予約が必須な人気の焼き鳥店です。こじんまりと雰囲気のある店内でいただく焼き鳥はどれも安くて絶品。一本60円でとりやハツ、皮、ずりなどが食べられます。

他にもシイタケの丸焼き串や、牛串など焼き鳥以外のメニューも充実しています。タコ刺しや旬の刺身などの一品料理や、サバ、アジ、ブリなどを醤油漬けにした、大分の郷土料理「りゅうきゅう」などもいただけます。

焼き鳥と海の幸とお酒をいただいて贅沢な夜を過ごせます。

おしゃれな居酒屋【かがりび】

View this post on Instagram

#おしゃれなお店 #かがりび

A post shared by hanacha….😋♡ (@xxhana.chaaxx) on

赤と黒を基調としたモダンな雰囲気と、コンクリート壁のオシャレな店内。間接照明の明かりがどこか異国情緒な趣きを感じさせます。店イチオシはなんといっても炭火の焼き鳥。

上質な大分の冠地どりを和食職人がオーダーを受けてから一本一本丁寧に焼き上げます。他にも職人による創作料理の逸品や本格和食がいただけ、お料理にピッタリのお酒も種類が豊富。

ワインやカクテル、フルーツスムージーなど充実のドリンクメニューと一緒に旬の味を楽しめますよ。

気軽に立ち寄れる【炭火焼鳥と水炊き 五郎一】

View this post on Instagram

#大分 #oita #JAPAN #五郎一

A post shared by Akihiko Rokkobito Fujii (@akihikofujii) on

九州産の朝〆鶏を備長炭で焼き上げた焼鳥は、外はパリッと中はジューシー。素材の美味しさを引き立てるため、フランスの伝統的な手法で作られる天然塩を使用しています。

九州の北部の自然で育ったみつせ鶏の焼鳥は身が引き締まり、風味豊か。水と鶏だけでつくる博多水炊きは、九州産朝〆鶏の鶏ガラを4時間かけて炊き上げた逸品。3日かけて作られた自家製かぼすポン酢は、大分産のかぼすを使用しています。

食材や製法にこだわった絶品の料理が味わえますよ。

カップルやファミリーにおすすめ!個室ありの焼き鳥屋

View this post on Instagram

. 以前も行かせて頂いた熟成肉のお店 . . 入り口を入るとそこはBAR🍸 . そのBARの端の方にある 「staff only」の扉が このお店の本当の入り口🥳 . といったかたちで 入店時から楽しむことのできる その「空間」はまさに僕好み😊 . . #dinner #ディナー #焼肉 #鉄板焼き #アメリカ #ごはん #ご褒美 #熟成肉 #オーナー #シャトーブリアン #和食 #ステーキ #シャンパン #個室デート #完全予約制 #東京 #六本木 #麻布十番 #西麻布 #しゃぶしゃぶ #和牛 #コース料理 #贅沢 #記念日 #A5ランク #インフルエンサー #脱サラ #お正月 #年末年始 #最高

A post shared by 🌳杜(もり)🌳【フリーランス整体師💆‍♂️】 (@mori1028_k) on

美味しい料理をじっくり味わいたいのなら、個室がオススメ。落ち着いた空間で、お酒と一緒に贅沢な時間を過ごされてみてはいかがでしょうか。

路地裏にひっそり佇む【たむろ】

View this post on Instagram

こんにちは! 炭火串焼コロンビアです。 本日はつくねシリーズ第二弾です。 * 特製つくね 2本 400円 艶々のタレに食欲をそそられ、 口にふくめば溢れ出る肉汁。 マスター自身が新鮮な肉を挽き、手でこねあげ、丁寧に仕込んでおります。 手間隙かけた自慢の一品です。 * すすきの駅から徒歩1分。 本日も皆様のご来店心よりお待ちしております! お電話でのご予約も承っております! * #炭火串焼コロンビア#北海道グルメ#札幌グルメ#札幌居酒屋#札幌ディナー#札幌食べ歩き#札幌焼き鳥#すすきの#すすきの居酒屋#すすきのグルメ#すすきの焼き鳥#すすきの飲み#焼き鳥#テイクアウト#札幌テイクアウト#徒歩1分#頑張ろう飲食店

A post shared by 炭火串焼コロンビア (@columbia_yakitori) on

木の温もりを感じる昔ながらの趣きある店内。カウンター席の後ろにズラリと並んだお酒は、大分の地酒や九州の名酒を豊富に取り扱っています。

お店イチオシの「お任せ焼き鳥セット」は、どれも身が大きくギュッと締まっていて旨みが凝縮されています。一品料理も地元の野菜や九州産の魚介類が使われており、食材にこだわったメニューがたくさん。

値段もリーズナブルで、お酒好きにはたまらないお店です。こだわり尽くしのお料理を一度召し上がれ。

全席完全個室【あや鶏 大分駅前 府内町店】

View this post on Instagram

@bb06.ooitaayadori あや鶏 大分駅前府内町店 トキハ横のビル!auなどが入っているビルの3階です! 大分県大分市府内町1-2-6 府内一番館ビル3階 月~日、祝日、祝前日: 17:00~翌0:00 (料理L.O. 23:00 ドリンクL.O. 23:30) 【2名様~60名様まで全席個室にご案内】会社宴会はもちろん、 デート、女子会、合コンなど様々なシーンで利用可能♪ 貸し切り利用等もお受けいたします☆あや鶏は幹事様のみかたです!!!! 097-534-0515 📞 席の予約や空き状況の確認は プロフィールのURLからどうぞ😊 インスタのDMからも予約承れます #あや鶏大分駅前府内町店 #大分 #oita #大分県 #おんせん県 #おおいた #おんせん県おおいた #大分市 #大分駅 #大分グルメ #大分ディナー #府内町 #中央町 #西大分 #大分居酒屋 #大分名物 #海鮮居酒屋 #九州料理 #海鮮料理 #oitacity #串焼き #くしやき #焼き鳥 #やきとり #個室居酒屋 #鶏料理 #とり天 #鶏天 #唐揚げ #からあげ

A post shared by あや鶏 大分駅前府内町店 (@bb06.ooitaayadori) on

全席完全個室の席はモダンなブラウンを基調としたやさしい空間が広がり、掘りごたつ式でゆったりと過ごせます。九州各地のブランド鶏を使ったさまざまな創作料理はどれも絶品。鶏にこだわり尽くした本格鶏料理が楽しめます。

お店自慢の焼鳥は、鳥ももキムチや鳥もも葱ポン。シンプルな鳥もも串はもちろん、キムチやポン酢との相性も抜群です。全国的にも希少な鹿児島産の地鶏「黒王」の焼きしゃぶはここでしか食べられない逸品。

鶏好きにはたまらないお店です。

ランチタイムあり【個室焼鳥酒処 こはね ~離れ~】

店名のとおり離れをイメージさせる個室は、カーペットが貼られたモダンな造りのシャンデリアがあるタイプや木を基調とした色彩豊かなタイプまでさまざま。

そんな雰囲気あるお部屋でいただくお料理には、大分産の地どりや旬の魚が豊富に使われています。何十種類ものスパイスを練り込み作られた「つくね串」は店のイチオシ。噛むほどにジューシーな味わいがたまらない逸品です。

チーズとコラボしたお料理も多く、女性にもオススメです。

豊富な串メニュー【羽屋 本格炭火焼鳥酒処】

レトロモダンな造りの個室は、ゆったり過ごしたい人にはオススメ。間接照明がリッチで大人な雰囲気を演出しています。九州地鶏の風味を活かした創作料理から、職人が丹精込めて焼き上げた串焼きはどれも一級品。

丁寧に串打ちされた鶏肉は身が引き締まり、ほどよい歯応えがあります。食材の深い味わいが楽しめる塩で食べるのもオススメ。

お酒のメニューも豊富で、焼酎や日本酒などの地酒やカクテルと一緒に美味しいお料理を堪能してみてはいかがでしょうか。

上品な雰囲気が漂う【五十六屋 中央町店】

木造のナチュラルモダンな店内にはゆったりくつろげる個室がたくさんあり、じっくりお料理を味わいたい人にはオススメです。

国内初の烏骨鶏(うこっけい)を交配して誕生させた冠地どりは、ほどよい歯応えとジューシーな味わいが特徴。焼き鳥一本一本に産地の風味が凝縮されています。

お店独自の調理法で作られる冠地どりの炙り焼きは人気のメニュー。他にも、カワハギやヒラメは佐伯市の蒲江湾から毎日直送され、新鮮な海の幸が堪能できます。

お家で焼き鳥!持ち帰りOKのお店

焼き鳥の街というだけあって、お持ち帰りもできるお店がたくさんあります。深夜まで営業しているお店も多いので、一日の終わりの晩酌にいかがでしょうか。

博多発祥【博多ぐるぐるとりかわ 竹乃屋】

View this post on Instagram

【巣ごもり"自宅"で焼鳥居酒屋】 緊急事態宣言・自粛要請を受け、竹乃屋グループ44店舗のほとんどが臨時休業。売上は前年の20%以下に。そこで昨年から準備を始めていた物販事業を早めることに。コロナに負けるもんか!「竹乃屋オンラインショップ」緊急オープンです。 臨時休業で社員、スタッフは店舗業務がなくなりましたが本部工場は3交代で24時間フル稼働しています。そこに交代で勤務す。今年の新卒入社42名を含め1000人以上の社員、クルーの雇用を維持するために、ご支援・ご協力をお願いします。 【創業昭和51年の焼鳥居酒屋】 昭和51年(1976年)8月に福岡市博多区で僅か5坪13席の小さな焼鳥屋が開店。始めは素人が焼くお粗末な焼鳥でしたが、地域の方々に助けられながら仕込み、焼き方、味付けを改善し地元で愛される焼鳥居酒屋となりました。今では福岡・博多を中心に店舗(グループ計44店舗)を展開しています。 竹乃屋オンラインショップで販売する「焼鳥セット」は、焼き立てを急速冷凍。味付け済み、種類ごとの真空パックなので食べたいものだけなので、湯煎で温めるだけで「竹乃屋の焼鳥」を味わえます。 一番人気は、焼いては寝かし焼いては寝かしを繰り返し、秘伝のタレに漬け込みさらに寝かせた、手間ひまかけた「博多ぐるぐるとりかわ」3240円(税込・送料別)。一口目はちょっと物足りない気がするのに、追加でついつい食べてしまう濃すぎない味付けです。 【竹乃屋お食事券プレゼント】 に8,000円(税込)以上の商品お買上のお客様に限り竹乃屋で使える食事券プレゼント。(2020年4月25日ご注文分まで)。 ご注文の際に紹介コードが必要となります。 【紹介コード → IG108】 竹乃屋グループのほとんどの店舗が臨時休業中のため、ご利用は通常営業再開日~2021年3月31日までとなります。オンラインショップでは販売していない商品も多数ございます。営業再開いたしましたら、ぜひ足を運んでいただきコロナ疲れを癒していただければ幸いです。 【竹乃屋オンラインショップ】 https://www.takeno.co.jp/os #コロナに負けるな #コロナ禍 #デリバリー #グルメ #福岡グルメ #博多グルメ #お取り寄せ #お取り寄せグルメ #竹乃屋 #おうち竹乃屋 #フードロス #フードロス削減 #フードロス対策 #コロナフードアクション #コロナに負けない #おうちごはん #おうち居酒屋 #おうちご飯 #おうち飲み #オンライン飲み会

A post shared by machi (@machi1014) on

博多発祥のとりかわ串を大分駅でも購入できます。何度も焼き寝かしを繰り返し炙られたとりかわは、手間隙かけた自慢の逸品。お店独自の甘ダレがよく染み込み、食欲をそそられます。

朝〆鶏は肉本来の旨みを十分に引き出すため、炭火でじっくり焼き上げるこだわり。豊かな大分の地で育った鶏の卵を使った玉子焼きは、その中にさらに温泉玉子が入っている贅沢な一品。

駅ビル内にあるため、散策しながらの食べ歩きにも旅行帰りのお土産にもオススメですよ。

店頭で受け取れて楽チン【華どり】

お店独自のスチーム加工法で食材の品質を落とすことなく、注文から短時間での提供が可能。出来立てをテイクアウト専用のカウンターで受け取れるため、忙しい人にもありがたいシステムです。

120年以上受け継がれている秘伝のタレや、店主が研究を重ねて作ったオリジナルのブレンド塩でいただく焼き鳥はどれも絶品。希少な部位のハツモトや、ずりえんがわなど串のメニューは20種類以上あります。

手軽に購入できるので、晩酌のお供にも最適です。

こだわりはタレに有り【鳥ざんまい 南大分店】

View this post on Instagram

華金 #鳥ざんまい #新天町店

A post shared by りゅうや (@nodaryuya) on

鶏の部位を余すところなく使った料理が自慢の鳥ざんまいは、お店の味をそのままテイクアウトできます。名物のとりかわなどの串類は一本一本丁寧に炭火で焼き、地どりの旨みが贅沢に味わえます。

焼いたつくねに、県産の鶏の生卵をつけて食べる「月見つくね」は悶絶の美味しさ。一度たべる価値ありです。お店イチオシの鳥もも肉の唐揚げは、特製のたれにディップして楽しみます。

鶏のダシがご飯に染み込んだ「とり釜飯」もオススメです。

焼き鳥とセットで最高の贅沢!大分の名酒

大分は酒蔵も多い街です。清らかな水で造られた名酒は食事のお供にぴったり。その土地を代表する人気の地酒をご紹介します。

知恵美人

別府市の国東半島(くにさきはんとう)南端部に位置する杵築市で長い伝統を持つ中野酒造。そこで造られている知恵美人は、国東半島一帯にある寺院の御霊水を仕込み水に利用しています。

フルーティーで滑らかな口あたりで、爽やかな香りと甘いテイストのお酒です。とても飲みやすく、女性にもオススメ。チーズや煮物など、どんな料理にも相性が良いです。

大分県内の酒屋や飲食店でも多く取り扱われています。また、アマゾンや楽天の通販サイトでの購入も可能です。

鷹来屋

View this post on Instagram

4月16日木酔日 今日は何の日🤔? 〝ボーイズビーアンビシャスデー〟 1877年のこの日、札幌農学校(現在の北海道大学農学部)の基礎を築いた教頭・クラーク博士が「Boys, be ambitious」少年よ、大志を抱けという有名な言葉を残して北海道を去った… 「鷹来屋 特別純米酒 生酒 おりがらみ」 鷹来屋は完全手造り、全量槽しぼりの小さな小さな造り酒屋。 昭和54年にストップした製造を平成9年に蔵元自ら復活させ〝情熱・愛情〟で丁寧に酒造りを続けています。 目指す酒質は〝キレと旨みを兼ね備えた酒🍶〟 飲み疲れることなく何杯でも飲み続けられる究極の食中酒を目指しています。 鷹来屋の看板酒と言える〝特別純米酒〟 季節限定で蔵出しされるしぼりたて新酒生酒のおりがらみです✨ #鷹来屋 #特別純米酒 #生酒 #おりがらみ #浜嶋酒造 #大分県 #豊後大野市 #日本酒 #日本酒女子 #日本酒好きな人と繋がりたい #ポン酒たぐらむ #飲酒たぐらむ #北九州市 #小倉北区 #紺屋町 #酒林べぇやん

A post shared by 酒林べぇやん (@sakabayashi_beeyan) on

明治22年創業の古い歴史をもつ浜嶋酒造で造られている、大分を代表する名酒です。豊後地方の大自然で育ったお米と豊かな土地の水で作られた鷹来屋は、キレのある口あたりとその中に甘みと旨みが感じられる味わい深い飲みくちになっています。

赤身のお刺身などさっぱりしたお料理との相性が良く、夜の晩酌にもぴったりです。県外でも人気のお酒なので、通販での購入も可能。

大分の街の居酒屋であつかうお店も多いので、ぜひチェックしてみてくださいね。

久住千羽鶴

佐藤酒造で造られる久住千羽鶴は、精米から麹造り、発酵という工程を一貫して行っている、地元でも有名な蔵元です。久住山の麓に位置し、標高が高くお酒造りにも適した環境であることから、良質なお酒が作れます。

コクのある深い味わいと、舌先に感じる甘みが特徴。鼻先をぬけるフルーティーな香りがクセになる美味しさです。お肉や魚、どんなお料理にも合うので夕食のお供にいかがでしょう。

インターネットでお店から直接購入することもできますよ。

樽仕込高級梅酒 ゆめひびき

梅の名産地である日田町で造られたうめひびきは、香り高い梅のエキスが凝縮された大分でも人気のお酒です。甘みが強く、お酒が苦手な人にもオススメ。

甘みの中にほどよい酸味と旨みが広がり、オーク樽の豊潤な香りが鼻をぬけます。チーズやステーキなどのシンプルな肉料理と相性バツグンです。

大分の飲食店では梅酒の種類も豊富なお店が多いので、うめひびきと出会える確率は高めですよ。お店の公式サイトからの購入も可能です。

お腹もこころも満たしてくれる、大分には魅力たくさん

 (850954)

大分の人は情に深く、おおらかで親しみやすい人が多いです。初めてお店を訪れる人を優しく迎え入れてくれるので、ふらりと気軽に一人で立ち寄ることもできます。

カウンター席に座って美味しい料理とお酒を片手に、お店の人と話に花を咲かせてみてはいかがでしょうか。

関連する記事