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大分でおすすめのとり天のお店12選!有名店や持ち帰り可能のお店も!

大分でおすすめのとり天のお店12選!有名店や持ち帰り可能のお店も!

2020.09.12

Trima大分編集部

大分県はとり天が名物で、元祖とり天の店と言われている東洋軒や、ランチでとり天を提供しているキッチン丸山などは地元の人から愛されている有名店です。また、今回はとり天をお持ち帰りできるおすすめのお店も紹介しますので、食べ歩きがしたい方はぜひ参考にしてみてください。

目次

  1. 大分名物!おいしいとり天のお店
  2. 地元民にも人気の大分のとり天有名店
  3. 東洋軒
  4. あんとれ
  5. こつこつ庵
  6. とりと野菜のとりでん
  7. ランチにおすすめの大分のとり天
  8. キッチン丸山
  9. 美味なかよし
  10. 和食料理 花邨
  11. 陽だまり食堂
  12. できたてのとり天を落ち帰りできるお店
  13. 野田商店
  14. とり天いこい
  15. なつま屋 別府駅店
  16. とり天を自宅で再現!レシピを紹介
  17. とり天と唐揚げの違い
  18. とり天の作り方
  19. 上手にとり天を作るコツ
  20. とり天食べ比べもおすすめ!

大分名物!おいしいとり天のお店

大分県にはたくさんの温泉地があり、源泉数と湧出量が日本一であることから「おんせん県」として知られています。また、大分県はとり天が名物でおいしいお店がたくさんあることでも有名です。

とり天を揚げる音や匂いに誘われてついついお店に入ってしまいます。この記事ではとり天の美味しいお店、とり天と唐揚げの違い、また自宅で作れるおいしいとり天レシピをご紹介します。

お気に入りのお店を見つけてぜひ大分県に行った際には立ち寄ってみてください。

地元民にも人気の大分のとり天有名店

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大分県の名物であるとり天は、衣はサクッと中はジューシーなのが特徴です。地元民からの人気も高く、県内にはたくさんのとり天有名店があります。

ここからは、観光客だけでなくたくさんのとり天を食べてきた地元民にも愛され続ける、美味しいとり天の有名店をご紹介します。

昔ながらのお店から最近できたお店まで、それぞれのお店によってとり天の味やこだわりが異なるため、一軒だけでなく色々なお店に立ち寄って食べ比べをしてみるのもおすすめです。

東洋軒

「東洋軒」は大正15年に創業し、元祖とり天の店として有名です。地元の人はもちろん県外や国外のファンもいます。創業者の宮本四郎が初めて開業したお店で、大正天皇の料理人を務めていたことがあるほどの腕前です。

代々受け継がれた味はたくさんの人に愛され続けています。とり天は外がサクッと中はフワッとしていて、素朴ながらもやみつきになる味です。

看板メニューの「本家とり天定食」はサラダ、スープ、ライス、漬物のセットで1350円になります。

あんとれ

「あんとれ」は、大分駅から徒歩10分ほどのところにあるお店です。レンガ調の外壁で、レトロを感じさせる昔ながらの佇まいをしています。

また、店内は薄暗く落ち着きのある雰囲気を感じさせるため、1人でも入りやすいでしょう。鉄板焼きをメインとする洋食屋ですが、とり天が美味しいことでも有名です。

名物のとり天定食(750円)は口コミでファンを増やしていき、ヘルシーさとジューシーさを掛け合わせた看板メニューになります。

その他には、釜飯&とり天定食(1050円)、サイコロステーキ&とり天御膳(1350円)、黒毛和牛サーロインステーキ200g(2800円)などの男性にも食べごたえのあるボリューミーなメニューがたくさんあります。

こつこつ庵

「こつこつ庵」は、創業40年の大分県の郷土料理が味わえるお店です。お店の外観は昔懐かしい看板が所狭しと並んでいて、お客を楽しく迎えてくれます。

有名人や観光客から人気が高く、県外からのお客さんが多い有名店です。そんな魅力溢れる郷土料理店の「こつこつ庵」のとり天は、とてもボリュームがあり酢醤油をつけて食べればさらに美味しさがアップします。

他では味わうことができないさっぱりとしたとり天を味わってみてはいかがでしょうか。

とりと野菜のとりでん

2019年5月19日にオープンした「とりと野菜のとりでん」の店内はとても高級感があり、大人の隠れ家的な雰囲気があるお店です。

席はカウンター、座敷、掘りごたつが選べるため、仕事帰りにちょっと飲みたい人から大人数の宴会まで対応しています。

このお店では、ジューシーなとり天と一緒に大分県の地酒を楽しむことができます。ランチとしてのとり天ではなく、お酒と一緒にとり天が味わえるため大人の楽しみ方ができると好評です。

旅行や出張で大分県を訪れた人は、一度立ち寄ってみてはいかがでしょうか。

ランチにおすすめの大分のとり天

大分県ではランチにとり天を食べる人が多く、お店によってはランチ時間に営業しているところや、ランチにピッタリなとり天定食を出しているところもあります。

ここからは、ランチにおすすめのとり天のお店を紹介していきます。仕事の昼休みや休日のランチで利用する地元の人からも人気のお店なので、ぜひ立ち寄ってみてください。

キッチン丸山

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【コロナに負けるな!】 大分県別府市では市総出の飲食店支援をSNSでしているらしい!! テイクアウトした商品を投稿し、市民の食欲を掻き立て、消費を促すプロジェクト。 テイクアウトじゃないし別府でもないけど、大分で食べた「キッチン丸山」の唐揚げが美味かったなぁ 温泉には入れなかったけど、魚は上手いし素敵な建築物も沢山あるし、サッカーチームもあるし、観光列車盛りだくさんで魅力ある県です! コロナ落ち着いたら是非また行きたい! #コロナに負けるな #大分県#大分#キッチン丸山#とり天#別府#別府グルメ#別府エール飯 少しでも協力できれば!

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「キッチン丸山」とり天の元祖とも言われています。このお店は昼時が過ぎても店内にたくさんのお客さんで賑わっており、地元の人だけでなく県外からのお客さんにも人気のお店です。

こちらのおすすめメニューは、「とり天セット」(680円)です。ご飯と味噌汁、そしてサラダにとり天と如何にも食欲をそそる定食になっています。

また、とり天が大きめでボリュームがあるのも特徴で、とり天をポン酢で食べるのがおすすめの食べ方です。

美味なかよし

「美味なかよし」は、創業40年以上の老舗中の老舗であるとり天の専門店です。昔からあるお店ということもあり、地元の人からの人気のお店です。

メニューはとり天定食、日替わり定食、とり天と日替わりをセットにしたなかよし定食の3種類のみとなります。

メニューは他のお店と比べると少なくシンプルですが、とり天につけるタレはオリジナルで他では味わえないおいしさです。

食欲をそそるジューシーなとり天と、一味唐辛子の入った特製のピリ辛タレは相性抜群です。

和食料理 花邨

「花邨」は、ホテル日航大分の隣にある和食料理店です。店内には多くのサイン色紙が飾られており、有名人からの人気も多く集めています。

隣にあるホテル日航大分に宿泊しているお客さんも訪れるため、昼時は満席のことが多いです。こちらで食べられるとり天は、1つ1つが大きくボリュームがあるのが特徴です。

定食メニューが豊富でとり天以外もおいしいので、何度でも通いたくなるでしょう。また、ランチの定食は全て700円ととてもリーズナブルです。

陽だまり食堂

「陽だまり食堂」は、地元のお母さんたちが作る郷土料理を味わえるお店です。こちらでは、素朴で安心感のあるおふくろの味を堪能できます。

とり天定食は864円とリーズナブルですが、ボリュームもありおいしいとり天でお腹が満たされます。また、お客さんから特に人気なのは豊後牛の肉ごぼうコロッケととり天、だんご汁がセットになった「陽だまり定食」です。

郷土料理店というだけあって、ご当地メニューが満載の定食となっています。

できたてのとり天を落ち帰りできるお店

ここまでは店内で食べることができるとり天のお店を紹介しましたが、お持ち帰りができるお店もあります。冷めてもおいしいような味付けにされていたり、食べやすい大きさにされていたりと、お持ち帰り用に工夫しているお店もあるのです。

ここからは、小腹がすいた時や食べ歩きがしたい時などにぴったりのとり天のお店を紹介していきます。

野田商店

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… 学生の頃 年末に こちらでバイトさせて 頂いた事がありますが… 2日でクビに… クビの理由は 唐揚げの 「つまみ食い」と 「パートのおばさんの尻を触った」 言う事でして 「唐揚げ」の件は認めますが 「おばさんの尻」の件は冤罪だ しかし 今では なかよし(?) #それでも僕はやっていない ………………………………………………… #野田商店#お惣菜#唐揚げ#巻き寿司 #老舗#名店#おいしい#店舗#9月#秋 #日本#九州#大分#おじさん#おばさん #男子力#女子力#美意識#美容#風景 #あべらぁ好きの人と繋がりたい #車好きな人と繋がりたい #料理好きな人と繋がりたい#別府 #本好きな人と繋がりたい #スナック#ホステス

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「野田商店」は、別府駅付近にある巻き寿司でも有名なお惣菜屋さんです。昔から地元の人に愛されている人気店です。こちらのとり天(380円)は生姜がほんのり効いるのが特徴で、ビールにとても合います。

また、冷めることを想定して調理されているため冷めてもおいしく食べることができます。

とり天いこい

「とり天いこい」は以前キッチンいこいという店名で営業をしていたのですが、2014年に惜しまれながらも閉店しました。しかし、2015年に味を引き継いで再オープンしたのです。

とり天はボリュームがあり、とても食べごたえがあります。店内で食べることもできますが、席が5~6席ほどしかないため昼時はとても混み合っています。

なつま屋 別府駅店

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本日の虚無飯

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「なつま屋 別府駅店」はJR別府駅構内のフードコートにあるお店で、とり天が手頃な価格で味わえます。他にも大分県のB級グルメがそろっており、良い香りがお店の周りに立ち込めています。

カボスポン酢で食べるとり天はさっぱりしていてやみつきになるでしょう。お弁当の販売もしているため、新幹線や電車などで景色を見ながらゆっくり味わうこともできます。

とり天を自宅で再現!レシピを紹介

「大分で食べたとり天がおいしくて自分でも作ってみたい」「大分までなかなか行けないけどおいしいとり天が食べたい」という人もいるでしょう。

そこで、自宅でも簡単にできるとり天のレシピと、おいしく作るコツを紹介します。このレシピを参考に、ぜひおいしいとり天を作ってみてください。

とり天と唐揚げの違い

とり天と唐揚げは見た目も似ていて、パッと見何が違うのかわからない人もいるかもしれません。実は、この2つの違いは調理方法にあります。

まず唐揚げは、小麦粉や片栗粉をまぶしてから油で揚げます。一方でとり天は、天ぷらと同じように小麦粉を水で溶いて衣をつけてから油で揚げるのです。

この衣のつけ方で、唐揚げととり天が分けられます。

とり天の作り方

ニンニク1/3、ショウガ小さじ1、酒大さじ1、塩少々、薄口醬油さじ1を混ぜたもの(A)と、卵1個、水1/3カップ、小麦粉1/2カップを混ぜたもの(B)を用意します。

①鶏肉を幅3cm、長さ7cmで切り、切った鶏肉に(A)を揉みこんで30分おきます。
②(B)を混ぜて衣をつくり、鶏肉をたっぷり衣に絡ませて180℃に熱した油で揚げます。
③揚げ色がついたら油から出し、千切りキャベツと一緒にお皿に盛り、お好みのタレをつけて食べます。

上手にとり天を作るコツ

おいしいとり天を作るためには衣が重要です。ふんわりした衣とさっくりした衣、それぞれの衣の作り方のコツを紹介するので、好みに合わせて作ってみましょう。

まずはふんわりした衣のコツです。一般的な天ぷらの衣より卵の分量少し多めにすると、お店のようなふんわりした食感になります。

次にさっくりした衣をつくるコツです。揚げる直前に衣を作り、混ぜ過ぎないことが大切です。混ぜすぎるとグルテンの生成が加速してしまうため上手く食感が出にくくなります。

とり天食べ比べもおすすめ!

大分県のとり天は、お店によって様々な特徴があります。使っている鶏肉や下味のつけ方、タレの種類などお店独自のこだわりがあるため、いくつかのお店のとり天を食べ比べてみるのもおすすめです。

また、自宅でも簡単にとり天を作ることができるので、気になった人はぜひ一度作ってみてください。

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