
長崎のグルメ「卓袱料理」とは?おすすめのお店を8店舗紹介!
2020.05.26
Trima長崎編集部
長崎の郷土料理といえば長崎ちゃんぽんやトルコライスなど様々な種類がありますが、そのなかでも日本・中国・南蛮が一緒になった卓袱料理は長崎の歴史がつまっています。そんな長崎県民の間で愛されている卓袱料理のおすすめのお店をご紹介していきます!
長崎で大人気のグルメ卓袱料理店8選!
長崎といえば異国文化が入り混じった独特の街として知られ、日本の文化のなかに見せる異国色が多くの人々を魅了しています。
そして様々な郷土料理がありますが、そのなかの一つである「卓袱料理」が長崎で大人気です!「どんな料理?どこで食べれる?」などと話題になっており、そんな卓袱料理やおすすめのお店をご紹介していきます。
歴史ある老舗やお一人様で食べれるお店など色々とありますので、ぜひ堪能してみてください。
長崎のグルメ「卓袱料理」とは?
長崎で大人気の卓袱料理ですが、聞いたことがない人もいるのではないでしょうか。卓袱料理とは約200年ほど前に長崎で生まれた料理のことで古くから長崎で親しまれています。
そんな卓袱料理を食べたい!と思っている人が多いでしょう。まずは卓袱料理の歴史や内容などをまとめましたので、ぜひチェックしてみてください。
卓袱料理の歴史
卓袱料理の歴史は貫禄期にまで遡り、当時に崇福寺や興福寺などの唐寺が建立され、徳川幕府によって朱印船が廃止となったことで中国貿易が長崎港に限定されました。
1869年に唐人屋敷が整備されるまで日本人と中国人が雑居してお互いに招きあい食事をすることも多く、また砂糖や香辛料、ポン酢など出島を拠点にオランダやポルトガルなどの貿易から渡ってきた食材も多くあります。
そして、出島に居住していたオランダ人と江戸幕府の役人の交流によってオランダ文化が徐々に長崎に広まり、そのような異文化の交流から卓袱料理が生まれたと言われています。
卓袱料理の内容
南蛮の異文化と日本の文化が混じっていったことから卓袱料理が生まれ、中国料理と同じように中国円卓を囲み、大皿に盛り付けられた料理を自由に取り分けながら食べていきます。
主に魚やお肉を用いるのが特徴で、お椀以外は人数分を大皿に盛り、お吸い物「お鰭(ひれ)」で始まり、大皿や大鉢に盛られている刺身や豚の角煮、長崎の天ぷらなどの料理が続きます。
そして最後は汁粉「梅椀」などの甘味となり、いずれも偶数の料理を揃え、円卓を囲む人数は4、8人の偶数と決められています。
和華蘭料理とも呼ばれている
約200年前に唐の人々が長崎に住んでいた頃に伝わったとされる卓袱料理は、当時オランダやポルトガルとも交流があったことから、時代とともに中国料理や南蛮料理に長崎のアレンジが加わりました。
そのように長崎独自のアレンジが加わっているため「和華蘭料理」とも呼ばれています。現在は長崎の郷土料理として地元の人だけではなく、多くの観光客もその味を堪能しに訪れています。そんな長崎発祥の卓袱料理をぜひ堪能してみてください。
彫刻家・北村西望が愛した店「料亭 青柳」
料亭青柳は彫刻家・北村西望が愛したお店で、店内にはたくさんの作品が展示してあります。そんな青柳は丸山の花街にあり、赤提灯が下がる高級な雰囲気が漂うお店です。
色々な料理を味わうことができ、2名以上で卓袱料理を落ち着きのある和室で食べれることから、女性も気軽に訪れることができます。
また、女将さんのお話が楽しいことも人気の秘密で、料金は1,0368円~38,880円で卓袱料理を食べれますので、ワイワイと楽しみながら堪能することができるでしょう。さらにランチ限定お弁当(5,000円)も大好評ですので、お昼にゆっくりと味わってみてはいかがでしょうか。
住所 | 長崎市丸山町7-21 |
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電話番号 | 0958-23-2281 |
営業時間 | 12:00~15:00・18:00~22:00 |
URL | http://www.maruyama-aoyagi.jp |
幕末から続く老舗「一力」
一力は創業文化十年で長崎の料亭で最古の歴史を持ち、幕末から続く老舗です。眼鏡橋を渡り石畳の道を進んでいくと趣きのある一力がたたずんでいます。
大村藩士の山本保助が毛皮商を営んでいた唐人の屋敷を買い取って開業したのが「一力」の始まりと言われおり、維新志士らが集い日々夢と議論戦わせたそうです。
そんな一力のランチタイムでは卓袱料理を3,240円で味わうことができますので、卓袱料理ってどんな味?と気になる人はまずは一力のランチタイムで味わってみてはいかがでしょうか。
住所 | 長崎市諏訪町8-20 |
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電話番号 | 095-824-0226 |
営業時間 | 11:30~13:30・17:00~19:30 |
定休日 | 不定休 |
URL | https://www.ichiriki.jp |
リーズナブルな価格「草花洛」
草花洛の店内には静かな音楽が流れ落ち着いて食べたい人にピッタリのお店です。広々としたテーブル席や個室があり、カウンター席も用意されていますのでフラッと一人で立ち寄ることもできます。
お一人様用卓袱料理「出島しっぽく膳」は3,200円と、リーズナブルな価格で食べることができ、食べたいなぁと思ったときに気軽に食べに行けるのが嬉しいところ!
また、まったりと味わいたいときには個室で気兼ねなくいただけますので、カップルにおすすめです!
住所 | 長崎市鍛冶屋町5-78 |
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電話番号 | 0958-23-9313 |
営業時間 | 11:00~14:00・17:00~22:00 |
定休日 | 月曜日 |
女子会・ママ会にも人気「長崎卓袱浜勝」
長崎卓袱浜勝は、昭和43年に創業して以来長崎県民に愛され続けているお店で、浜勝では何と言っても5種類の卓袱料理が揃っているのが特徴です。
5,400円の「卓袱おたくさコース」から、9,612円の「卓袱奉行コース」があり、予算に合わせて味わうことができ女子会やママ会に人気があります。
また、お一人様用のメニューが用意されていますので一人でも卓袱料理を味わえることも魅力で、朱塗りの桶に料理が盛り付けられ見た目も華やかです。
ランチメニューは「長崎浪漫」「長崎恵玉手箱」「ぶらぶら卓袱」などがあり、長崎浪漫は、鯨サラダか長崎産ローストビーフサラダを選べ、長崎名物の鯨を堪能することもできます。豚の角煮もトロトロですので口のなかでほろっと溶けてしまうでしょう。
4,212円で卓袱料理を味わうことができますので、一度食べてみたいという人にはピッタリのお店です。お子様メニューもありますので、子供連れでも安心して行くことができ家族でのんびりと味わってみてはいかがでしょうか。
住所 | 長崎市鍛冶屋町6-50 |
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電話番号 | 0958-26-8321 |
営業時間 | 11:00~22:00 |
URL | http://www.sippoku.jp/ |
四季折々庭園が魅力の「料亭 橋本」
料亭橋本は卓袱料理の他にも会席料理なども堪能できます。結納や披露宴の席に多く利用されており長崎では格式高いトップレベルなお店として知られています。
風情漂う建物や庭で落ち着いた雰囲気のですので、まったりと癒しの時間を過ごせるでしょう。また、日が沈むと庭がライトアップされますので食後に庭園に入ってみるのもおすすめ。
さらに、春に季節には庭園には桜が咲き誇り、桜色に包まれ自然を感じながらいただく料理はまた格別です!そんな四季折々の庭園を眺められる橋本はの価格は、ランチは8,000円~、夜は14,900円~となっています。
住所 | 長崎市中川1-4-5 |
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電話番号 | 0958-25-2001 |
営業時間 | 12:0~14:30・17:00~22:00 |
坂本龍馬も訪れた店「花月」
史跡料亭花月は坂本龍馬も訪れたお店で、酔った龍馬が付けた刀傷があり、また店内には坂本龍馬直筆の書なども置いてありますので歴史好きな人は当時に思いを馳せながら食べれるでしょう。
そんな花月は情緒溢れる雰囲気の高級料亭で、伝統ある老舗として知られており、美味しいと評判が高い人気店です。フルコースは15.000円から、昼のメニューは8,000円~13,000円、お子様ランチは3,000~5,000円となっていますので花月で家族団らんな時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。
住所 | 長崎市丸山町2-1 |
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電話番号 | 095-822-0191 |
営業時間 | 12:00~15:00・18:00~22:00 |
定休日 | 不定休 |
URL | http://www.ryoutei-kagetsu.co.jp |
ミニ卓袱が女性に大人気「和食 よひら」
和食よひらは、築130年の風情ある佇まいをしており和食が美味しいことで有名ですが、卓袱料理も味わえることで知られています。
「ミニ卓袱」が2,700円で味わうことができ、重箱に詰め込まれた長崎伝統の卓袱料理を堪能できることから女性に大人気です。
もちろん味も美味しいと定評があり卓袱料理だけではなく和食も自慢のお店で、ランチメニューも豊富に揃っていますので家族連れにもおすすです。落ち着いた雰囲気のよひらで美味しい卓袱料理とともに、癒しの時間を過ごせるでしょう。
住所 | 長崎市籠町9-5 |
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電話番号 | 0120-31-3450 |
営業時間 | 11:30~15:00・17:00~22:30 |
URlL | http://www.nagasaki.wasyoku-yohira.com |
ランチメニューがおすすめ「坂本屋」
坂本屋は料亭でもありますが旅館でもあり、明治27年創業以来多くの文化人に愛された由緒正しい日本旅館で、料理に定評があることで知られています。
旅館に泊まりのんびりと過ごしながら卓袱料理を味わうことができるのが魅力でしょう。なかでも東坡煮(豚の角煮)は看板メニューになるほどの美味しさです。
そして、そんな坂本屋の卓袱料理を安価で味わえるランチメニューがおすすめ!長崎に訪れた際にはぜひ足を運んでみてください。また、ディナーでは8,000円で本格卓袱料理を堪能できますので、こちらも満足度の高い人気メニューです。
住所 | 長崎市金屋町2-13 |
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電話番号 | 0120-26-8210 |
営業時間 | 11:30~13:30・17:30~19:30(入店) |
URL | http://www.sakamotoya.co.jp/ |
長崎に来たら卓袱料理を楽しんで!
卓袱料理とは鎖国時代に日本で唯一海外貿易を許可されていた長崎ならではの文化で、その当時の想いや人々の様子がつまっている郷土料理です。
長崎に訪れた際にはそんな歴史を感じる卓袱料理をぜひ楽しんでみてはいかがでしょうか!
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