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旭川の蜂屋本店は大人気ラーメン店!おすすめメニューやアイスを紹介!

旭川の蜂屋本店は大人気ラーメン店!おすすめメニューやアイスを紹介!

2020.06.13

Trima北海道編集部

北海道といえば、ラーメンが美味しいことでも有名です。「北海道三大ラーメン」のひとつである旭川ラーメン。この旭川に根を下ろす老舗のラーメン店「蜂屋」は、ラーメン通をトリコにするほど絶品のラーメンがいただけるお店です。今回は、蜂屋本店の美味しさを徹底ガイドします!

目次

  1. 蜂屋は旭川で人気のラーメン店!
  2. 蜂屋は旭川ラーメンが味わえる
  3. 創業は1947年
  4. 五条創業店と本店の2店舗
  5. 蜂屋のおすすめはしょうゆラーメン
  6. 蜂屋のメニュー
  7. しょうゆラーメンが1番人気
  8. 蜂屋のラーメンがおいしい理由は?
  9. 黒い焦がしラード
  10. 自家製麺
  11. はちみつアイスクリームも外せない一品!
  12. 旭川でおすすめのラーメンはほかにも
  13. らーめんや 天金 四条店
  14. つるや
  15. 名もないラーメン屋
  16. ラーメンだるまや
  17. 梅光軒 旭川本店
  18. ラーメン専門 ひまわり
  19. らーめん蔵
  20. 旭川発祥の味、蜂屋のラーメンを堪能しよう

蜂屋は旭川で人気のラーメン店!

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旭川といえば、北海道ラーメンのひとつとして有名。醤油ベースで縮れのない麺が特徴です。そんなラーメンの激戦区でもある旭川に老舗として長く地元民から愛されている「蜂屋」があります。

戦後まもなくに開業し、創業当時から守られ続けている秘伝のレシピは、動物系と魚介系のWスープにラードの味付けがされた独特なもの。

創業者が作った中華そばをベースにさまざまな改良を繰り返して、試行錯誤を重ねた現在の味にたどり着きました。

蜂屋は旭川ラーメンが味わえる

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旭川ラーメンの基礎を作り上げた、蜂屋のラーメンは全国各地からファンが集まります。

創業は1947年

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芸能人もよく来るラーメン蜂屋 お店の中はサインでびっしり!! 卒業したけど乃木坂の橋本奈々未のサインがあったり凄かった! ラーメンも美味かったし🤩 また行こう👍 #北海道 #旭川 #旭川ラーメン #ラーメン #ラーメン蜂屋 #醤油ラーメン #半熟煮玉子ラーメン #芸能人 #サイン #橋本奈々未 #ななみん #乃木坂46 #元乃木坂46 #ラーメン好きな人と繋がりたい #乃木坂46好きな人と繋がりたい #旅 #旅行 #旅行好き #国内旅行 #旅行好きな人と繋がりたい #ace #カメラ #カメラ男子 #ミラーレス一眼 #canonkissm #カメラ好きな人と繋がりたい #いいね #いいね返し #インスタグラマー #インスタ映え

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戦後まもなくに開業した「蜂屋」は、元々創業者がアイスクリーム店も経営しており、その店の名前が蜂屋だったことから現在のラーメン店もそのまま名付けれました。

戦後から営業している数少ない老舗ラーメン店のひとつであり、旭川の特徴的なスープの風味と低加水麺で作られるスタイルが定着しました。

創業70年以上という歴史ある老舗の味は時代を経ても多くの人に愛され、その味を求めて全国から蜂屋ファンが訪れます。

五条創業店と本店の2店舗

旭川四条駅から徒歩7分にある本店は、食堂風の店内と壁に打ち込まれている木板のメニューがウッディでおしゃれな空間を作り出しています。

五条創業店は、旭川駅から徒歩10分の場所にあります。店内には60席ほどあり、シンプルで昔ながらの造りをしています。昼の時間帯には席がすべて埋まり、店先にも行列ができるほど混み合う人気店。

また、四条の本店が創業店舗と思われがちですが、こちらの五条が創業店になるのでお店に行く際は降車駅などお間違いなく。

蜂屋のおすすめはしょうゆラーメン

蜂屋が初めてという人は、まず定番のしょうゆを味わってみてください。

蜂屋のメニュー

旭川ラーメンのベースの出汁に豚骨とアジ節を入れ、さらに焦したラードを入れたものが蜂屋のこだわりスープ。そこに投入される縮れ麺は、みそ味にもしお味にもマッチします。

ラードが苦手という人には、旭川本店のみそラーメンがおすすめ。北海道の定番である深いコクのみそラーメンが堪能できますよ。

サイドメニューも充実しており、お店のイチオシが「豚めし」。濃い味付けのラーメンとの相性がバッチリで、あっさりとした味付けでありながら豚肉のジューシーな旨みが味わえる一品です。

しょうゆラーメンが1番人気

ラインナップが多い蜂屋のメニューの中でも、断トツ人気がしょうゆラーメンです。真っ黒のスープの中には焦がしラードがたっぷり入っており、濃厚ですがさっぱりとした後味が特徴。

ラードの量は「普通」と「濃いめ」が選べ、好みの食べ方ができます。トッピングは、柔らかくて肉厚のチャーシューにネギやメンマがたっぷり。

北海道でとれた新鮮な食材と、焦がしラードが効いたこってり濃厚なラーメンは一度食べたらやみつきになる味ですよ。

蜂屋のラーメンがおいしい理由は?

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旭川一景

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蜂屋の美味しいラーメンの味の秘密に迫ります!

黒い焦がしラード

蜂屋のラーメンの特徴は、なんと言っても焦がしラードが入った独特で香り高いスープです。豚の旨みがたっぷりなラードをじっくり火にかけて作る焦がしラードは、真っ黒で濃厚。

こってりとしたスープは意外にもすっきりとした味わいが残り、食材の旨みが口いっぱいに広がります。このスープの味に魅了される人が多く、最後の一滴まで飲み干すほどトリコになってしまうそう。

アジ節と豚骨を組み合わせたバランスの良いWスープが味の決め手です。

自家製麺

お店のこだわりはスープだけではありません。自家製の縮れ麺は、加水率の低い中太を使用。モチモチした食感と伸びにくい麺は、こってりスープによく絡み相性バツグンです。

季節やその日の気温に合わせて加える水の量やゆで時間を調整しており、「一番良い状態の麺で食べてもらいたい」というお店の心遣いとこだわりがうかがえます。

伝統のレシピをもとに作られたチャーシューやメンマもおすすめ。自家製で作られたトッピングと自家製麺でいただくラーメンはここでしか食べられない逸品です。

はちみつアイスクリームも外せない一品!

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2017works #はちみつ生活#蜂蜜

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創業者が作っていた当時の味をそのまま受け継いでいる「はちみつアイスクリーム」も人気の商品です。はちみつをたっぷり贅沢に使用した上品な甘さとしっかり濃いミルクの旨みが絶妙なハーモニー。

はちみつの爽やかな香りとさっぱりした後味が口いっぱいに広がります。ラーメンのシメに注文される人も多く、男性にも人気があります。

また、数量限定で300円で販売されているため、アイスクリームも食べたい人は午前中の早い時間に行くのがベストです。

旭川でおすすめのラーメンはほかにも

蜂屋の他にも、旭川には有名なラーメン店がたくさんあります!

らーめんや 天金 四条店

全国でも屈指のラーメン激戦区である旭川に店を構える老舗です。1952年の創業以来、旭川ラーメンの伝統的な味を守ってきました。

とんこつベースの深いコクと旨みが味わえるスープは、最後の一滴まで飲み干せるほどの美味。本格的な自家製あぶりチャーシューは絶品です。

北海道ならではのメニューも充実。海の幸・いくらがふんだんにのせられた「いくらご飯」や特製チャーシュー入りの「チャーマヨご飯」もおすすめです。

脇役の域を超えたラインナップが目白押しです。

つるや

激戦区の旭川で40年の歴史を持つ地元民にも人気のお店。JR旭川四条駅から徒歩4分とアクセス抜群の立地にある「つるや」では特製の豚骨ラーメンが堪能でrきます。

優しい口あたりのスープは、濃厚でまろやかな旨みとコクが口いっぱいに広がり、水分を多く含まない縮れ麺はコシのあるしっかりした歯応えがあります。

旭川市では老舗の加藤製麺に特注した麺を使用しており、素材にもこだわっています。塩味やみそ味といった定番のラーメンメニューには野菜がたっぷり盛られています。

時代を超えて愛され続ける地元民イチオシの老舗ラーメン店です。

名もないラーメン屋

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店構え

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ユニークな名前の知る人ぞ知る隠れ家的な名店です。平日の昼時には行列ができるほどの人気店です。縮れ麺はしっかりしたコシがある細麺。

店の一番人気のしょうゆラーメンは、濃いめに味付けされていて野菜がボリューミーに盛られています。店自慢のチャーシューは、もも肉の柔らかい部分が使われており、レア感が残るしっとりした食感で常連客の間でも有名な美味しさ。

テーブルに備え付けのタレは種類があり、味を変えて楽しむことができますよ。

ラーメンだるまや

昔ながらの味を守り続けている老舗のラーメン店。使用されている食材のほとんどは北海道産で、化学調味料は一切使用されていません。

豚骨や鶏ガラ、玉ねぎなど数種類の食材を12時間煮込み、丁寧に作られたスープには旨みが凝縮されています。また、スープの出汁には店主が選りすぐった青森産のニンニクや高知県産のショウガが使われています。

定番のみそ味やしょうゆ味のほかにカレー味など変わったラーメンがあるのも魅力的です。最後の一滴まで美味しく食べられる、健康志向のラーメン店です。

梅光軒 旭川本店

日本に留まらず、世界にも多くの店舗を構える「梅光軒」。店名には「松竹梅」の梅が付けられており、日本の食卓で親しまれてきたラーメンを気軽に食べて欲しいという想いが込められています。

お店の自慢は味噌ラーメン。自家製の味噌ダレにはニンニクと一味が加えられパンチがあり、旭川発祥の「動物系」と「魚介系」のWスープとの相性も抜群です。

スープ×麺×具材のハーモニーがたまらないメニューが勢揃いです。

アジア圏の各国やアメリカのホノルルに店舗を持っており、外国でも大人気の日本のラーメンを代表する名店です。

ラーメン専門 ひまわり

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#ランチ #ラーメン

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ホルモンをラーメンに乗せて食べるという画期的なアイディアメニューが生まれた名店。焼肉屋でよく食べるホルモンとは全くの別物です。

インパクトがあるこの「モルメン」という名前がつけられたラーメン。この味を食べたらやみつきになること間違いなしです。国産のホルモンを使用し、プリプリでジューシーな旨みが口に広がります。

豚骨ベースの出汁に昆布や煮干しなどが加わった、オリジナルスープとホルモンは栄養たっぷり。コラーゲン豊富で女性にもおすすめです。

複雑な素材同士ですが互いに喧嘩をせず、絶妙な調和がとれた逸品です。

らーめん蔵

旭川発祥のラーメン店「山頭火」で修行を積んだ店主が営む人気のラーメン店。北海道産の食材を使用し、小麦100%の麺は自家製というこだわりです。

濃厚でまろやかな口あたりの豚骨スープは、特製綿との相性もバッチリ。「山盛りねぎチャーシューめん・玉子つき」は店の看板メニューです。

溢れんばかりに盛られたネギとトロトロのチャーシューがたまらない美味しさ。お店の特製ダレに漬け込まれた味玉子が付いてきます。

2種類のラーメンが味わえる「ハーフらーめん」は、味玉子とご飯がセットになって1050円という驚きの安さ。定番のしお、味噌、醤油から選べ、一杯で2度美味しい欲張りメニューです。

旭川発祥の味、蜂屋のラーメンを堪能しよう

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戦後から続くラーメン店はそう多くはありません。旭川や北海道の各地には、創業から長く地元民に愛されている名店がひっそりとお店を構えています。

老舗のひとつである蜂屋の伝統の味は、唯一無二のラーメンを作り上げています。旭川に行ったら、ぜひ秘伝の味を堪能してみてください。

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